20/2/17

La importancia de la alimentación para una buena salud ocular

La importancia de la alimentación para una buena salud ocular

VISIÓN. Una buena alimentación ayuda a cuidar la visión.


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Una buena nutrición, sana y equilibrada influye de manera directa para una buena salud visual y se asocia con un menor riesgo de padecer patologías oculares.

Los alimentos ricos en vitamina C y E, zinc, luteína y ácidos grasos Omega-3 son ideales para mantener la salud visual. Estos nutrientes se asocian con un menor riesgo de padecer degeneración macular, cataratas y ojo seco, como nos explica José Luis Agulló de Óptica Agulló en Cocentaina.

Vamos a enumerar los distintos tipos de vitaminas y sus beneficios a nivel de la visión:

-La VITAMINA A ayuda a mejorar la visión nocturna.

-La VITAMINA B previene la aparición de enfermedades. El ácido fólico, la piridoxina y la vitamina B12 están relacionados con la prevención de la degeneración macular.

-La VITAMINA C es necesaria para la absorción de las vitaminas A y E, así como para fabricar colágeno muy presente, por ejemplo, en el humor vítreo.

El humor vítreo del ojo proporciona soporte físico al globo ocular mediante fibras de colágeno que rodean el interior del globo ocular. Cuando estas fibras se desprenden, se enredan sobre sí mismas y flotan en el interior del humor vítreo, dando lugar a las “moscas volantes”, provocando molestias cuando pasan por el eje visual.

-La VITAMINA E protege las células de la oxidación mediante la protección de sus ácidos grasos. Puede prevenir la aparición de cataratas al neutralizar la acción de los radicales libres.

-ANTOCIANIDINAS.
La labor de estos flavonoides se centra en la reparación de las células nerviosas de la retina, en el aumento del caudal sanguíneo y en la protección del colágeno.

La luteína y la zeaxantina, juntos actúan como “lentes de sol internas”, protegen la mácula de dos formas: ayudan a construir el pigmento macular, el que protege la mácula al filtrar los rayos dañinos del sol. También actúan como antioxidantes, demorando cualquier daño macular que ocurra.

-El ZINC es un mineral antioxidante que se convierte en un nutriente imprescindible para el buen y correcto funcionamiento de la retina.

-Los ACIDOS GRASOS Omega-3,
específicamente el DHA, juegan un rol de suma importancia en la capa de células nerviosas de la retina. El Omega-3 ayuda a proteger a los adultos tanto de la degeneración macular asociada a la edad, como del síndrome de ojo seco.

La aparición de fotofobia puede estar relacionada con un bajo consumo de vitamina B12.

El mantener una dieta sana y equilibrada, además de ejercicio físico, es fundamental para una buena salud. En ocasiones es difícil poder llevar una dieta sana y esto provoca que los niveles de nutrientes y vitaminas no siempre sean los recomendados. Hoy en día existen suplementos para el metabolismo ocular que pueden aportarnos una serie de componentes que actuarán a nivel preventivo y mejorarán el rendimiento ocular, algo que José Luis Agulló, de Óptica Agulló, destaca por su importancia.

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