CHICAGO (AP).- Hay buenas y malas noticias para los adictos al chocolate: el chocolate oscuro parece ayudar a bajar la presión, pero se necesita apenas una pequeña dosis para lograrlo, sugiere un reciente estudio. Esta nueva investigación que se hizo en Alemania se suma a una lista de evidencias que parecen indicar que el chocolate oscuro tiene beneficios para la salud, pero es el primero que sugiere que se necesita apenas una cantidad pequeña para lograr los beneficios.
Los voluntarios que participaron en el estudio consumieron apenas seis gramos de chocolate oscuro diariamente durante casi cinco meses. Las personas que consumieron esa cantidad terminaron con resultados más bajos de presión arterial que las personas que consumieron chocolate blanco.
El investigador de la alemana Universidad de Colonia, Dirk Taubert, principal autor del estudio, indicó que las reducciones de la presión arterial de los voluntarios fueron pequeñas, pero lo suficientemente sustanciales como para reducir potencialmente los riesgos de sufrir enfermedades cardiovasculares, aunque los voluntarios del estudio no recibieron un seguimiento suficiente para lograr medir esos efectos.
El estudio clínico fue conducido en 44 adultos de entre 56 y 73 años, 24 mujeres y 20 hombres, de enero de
El cacao contiene flavonoides, complejos vegetales a los que se les atribuyen beneficios de corazón saludable. También se los puede encontrar en el vino tinto.
Sin embargo, el problema con las barras de chocolate que contienen cacao es que suelen tener muchas calorías, por ello Taubert y sus colegas experimentaron con pequeñas cantidades que contemplaban un total de 30 calorías.
El nuevo estudio se publica en la edición del hoy de la revista Journal of the American Medical Association , publicación científica de
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Jano Online
Pequeñas porciones de chocolate negro muestran ser capaces de reducir la presión arterial
Un estudio alemán muestra que el consumo de
El consumo de 30 calorías de chocolate negro al día se asocia a una disminución de las cifras tensionales, sin que ello implique aumento de peso ni otros efectos adversos. Es la principal conclusión de un estudio que firman investigadores alemanes del Hospital Universitario de Colonia en el último número de "JAMA".
Se dedicaron a evaluar los efectos sobre la presión arterial del consumo bajo, pero regular, de cacao en un grupo de 44 individuos adultos con prehipertensión (entre 130 y
Los resultados muestran que el consumo de chocolate negro redujo la presión sistólica media en
Según los autores, comer esa pequeña cantidad diaria de chocolate negro dio lugar a la aparición a corto plazo de fenoles en plasma, e incrementó las concentraciones del vasodilatador S.nitrosoglutationa, cambios que no se observaron en el grupo que consumió chocolate blanco.
Para los investigadores, si bien la magnitud de la reducción de la presión arterial es pequeña, "los efectos son clínicamente notables". Añaden que "se estima que una reducción de
Concluyen que los resultados de este estudio indican que el consumo de pequeñas cantidades de dulces de cacao tienen un efecto potencial sobre la presión arterial comparable al de las modificaciones dietéticas que han demostrado ser eficaces para reducir las tasas de episodios cardiovasculares.
JAMA 2007;298:49-60
Gracias Dr. José Manuel Ferrer Guerra!!
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