Hace poco se preguntaba qué alimentos son fáciles de encontrar a la hora de hacer la compra pero que no siempre compramos.
Hace poco se preguntaba a Jonny Bowden, nutricionista y autor del libro ‘Los 150 alimentos más saludables del mundo’, qué alimentos son fáciles de encontrar a la hora de hacer la compra pero que no siempre compramos.
La lista que se propuso fue la siguiente, donde además te sugiere como prepararlo:
* Remolacha: Sus pigmentos morados son antioxidantes y buenos combatientes del cancer y además es rica fuente de folato.
Es perfecta para ensaladas. El inconveniente es cocinarla porque su poder antioxidante desciende al calentarla.
* Col o repollo: Sus compuestos azufrados son buenos catalizadores para enzimas que luchan contra el cancer.
Para comerla en sandwiches, bocatas, al horno con bechamel…
* Acelga: Fuente muy importante de carotenoides.
Protegen del envejecimiento de los ojos. Se puede preparar salteada, en la ensalada, cocida con patatas.
* Canela: Sirve de ayuda en el control de los niveles de azúcar en sangre y colesterol.
Se puede añadir espolvoreada con el café, y en algún postre típico, como el arroz con leche.
* Granada: Es un fruto cargado de antioxidantes y aparentemente disminuye la presión sanguínea.
Tomarlo en forma de zumo (lo venden preparado como tal) o añadir sus pepitas en la ensalada.
* Ciruelas secas: También muy rica en antioxidantes. Perfecta como postre, para recargar energía en una excursión, o para hacer especiales unas espinacas.
* Pipas o semillas de calabaza: Tienen un alto contenido de magnesio, y los altos niveles de éste están relacionados con el descenso del riesgo de muerte temprana.
Lo venden como pipas de girasol y para comerlo de la misma forma que éstas aunque un poco más difícil.
* Sardinas en lata: Como dice el Dr. Bowden ‘cómida saludable enlatada’.
Rica en omega-3 y cargada con calcio. Además contiene hierro, magnesio, fósforo, potasio, cobre y manganeso.
Para comerlas, sacarlas de la lata y así mismo, o en ensalada, o con pan…
* Cúrcuma: Es una especia de las componentes del curry, tiene propiedades anti-inflamatorias y propiedades que actúan contra el cáncer.
Se puede mezclar con huevos o en algún plato con vegetales.
* Calabaza enlatada: Vegetal de poco contenido calórico que es rico en fibra e inmuno-estimulante.
Para comerla con un poquito de mantequilla, canela y nuez moscada. ¿Cuántos de estos productos están apuntados en tu lista de la compra? ¿Y ya en tu casa?
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Enviado por Dr. José Manuel Ferrer Guerra
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