7/12/17

Probióticos [7-12-17]


Probióticos

Recientes estudios analizan la capacidad de los probióticos para prevenir enfermedades Hasta ahora se ha comprobado que son eficaces para el control de enfermedades inflamatorias intestinales

El número de productos denominados probióticos va en aumento, así como las pruebas científicas que demuestran sus efectos beneficiosos en la salud. Hasta ahora, se ha demostrado que son eficaces en la prevención de la diarrea aguda infantil, en el control de síntomas de enfermedades inflamatorias intestinales o la reducción de alergias en recién nacidos.

Una iniciativa científica a gran escala en la que participan investigadores de 16 países europeos, denominada PROEUHEALTH, engloba varios proyectos que tienen como finalidad conocer mejor la forma en la que los prebióticos favorecen la salud y el bienestar. Una de las áreas de investigación incluye la determinación de las bacterias que están presentes en un intestino sano y los cambios que se producen con la edad, la dieta y el estilo de vida.

Los expertos confían en que los resultados de esta investigación ayuden a determinar qué bacterias mejoran el sistema natural de defensa y previenen enfermedades específicas. Se espera además que los resultados de esta plataforma faciliten el desarrollo de numerosos probióticos terapéuticos y posibiliten la adaptación de los productos a determinados grupos de edad o estilos de vida, informa el Consejo Europeo de Información sobre la Alimentación (Eufic).

Los probióticos son unos microorganismos vivos (como las bacterias lácticas y las bifidobacterias) que si se consumen de forma regular en cantidades suficientes modifican el equilibrio bacteriano en el intestino y tienen efectos beneficiosos para la salud. Estos microorganismos pueden añadirse a los alimentos, como yogures y otros productos lácteos fermentados, o tomarse como suplementos.

6/12/17

21/11/17

Aimentos que ayudan a combatir el insomnio [21-11-17]


Aimentos que ayudan a combatir el insomnio

Si bien la mayoría sabe que es recomendable evitar la cafeína antes de acostarse hay muchos otros consejos que se desconocen y ayudan a conciliar mejor el sueño. Aprenda qué productos debe evitar de su dieta y cuáles son los más beneficiosos para superar este trastorno.


Si alguna vez tuvo problemas para conciliar el sueño, sepa que no es el único, ya que alrededor del 30% de los adultos pasa una mala noche de vez en cuando, lo que le impide rendir al máximo al día siguiente. Precisamente su rendimiento durante el día es lo que va a determinar si la falta de horas de sueño se transformó en un problema (sensación de decaimiento, irritabilidad, cansancio).
No importa cuantas horas duerma, lo importante es como se siente al otro día. Hay personas que duermen 4 horas, pero al día siguiente se sienten bien. Estas personas no sufren insomnio.
El insomnio no es una enfermedad, sino un indicio de que algo funciona mal. En la mitad de los casos la causa es psicológica; la depresión, el estrés laboral, y los problemas de pareja pueden producir insomnio. La alimentación puede afectar el sueño de manera positiva o negativa.

ALIMENTOS BENEFICIOS PARA COMBATIR EL INSOMNIO:

  • Pan, pastas, papas, arroz: son ricos en hidratos de carbono, que el organismo quema lentamente. Una cena baja en proteínas y con muchos hidratos de carbono puede ayudar a preparar el cuerpo para el sueño.
  • Banana, yogurt, atún: proporcionan triptofano (un aminoacido) que ayuda a conciliar el sueño. Estos alimentos pueden incluirse en la cena.
  • Carne magra y leche descremada: proporcionan vitamina B6. El bajo consumo de esta vitamina esta asociado con el insomnio.
  • Caballa al natural, salmón, sardinas y otros pescados azules: son buena fuente de ácidos grasos omega 3 (son grasas de fácil digestión).
  • Semillas de girasol, de lino, de sésamo y de calabaza: proporcionan ácidos grasos omega 6, que tienen un efecto directo sobre los nervios del cerebro, y un efecto indirecto sobre los neurotransmisores y otras sustancias necesarias para inducir al sueño.
  • Carne roja, pescado, pollo sin piel, cereales, lentejas, vegetales de hojas verdes: contienen hierro. Cuando este mineral se encuentra por debajo de la cantidad necesaria en nuestro organismo, puede producir insomnio.

Hay que controlar la ingesta de magnesio ya que los niveles pueden ocasionar un sueño poco profundo y el despertar a medianoche. Un bajo nivel de magnesio en sangre indica que la ingestión de este mineral es insuficiente. Esto es frecuente en las personas que consumen pocas calorías en una dieta para adelgazar o los ancianos. "Si padece trastornos cardiacos o renales, consulte a su Medico antes de tomar suplementos de magnesio", recomienta la dietista Andrea Purita.

  • Lechuga: contiene una sustancia sedante, llamada lactucario. Por este motivo es útil comer una ensalada de lechuga antes de ir a acostarse.
  • Manzanilla y te de tilo: pueden ayudar a calmar el sistema nervioso, preparándolo para el sueño.
  • Taza de leche caliente: hay que tomarla antes de acostarse. Siempre fue un remedio popular contra el insomnio (por su contenido en triptofano, un aminoacido responsable de ayudarnos a conciliar el sueño)..

EVITAR:

  • Café, bebidas cola, te, chocolate, jarabes contra el catarro: todas estas bebidas contienen cafeína. Se sabe que la cafeína quita el sueño, la cual es estimulante del sistema nervioso y puede provocar trastornos al momento de ir a dormir. Algunas personas con insomnio son tan sensibles a la cafeína, que basta con tomar 1 o 2 tazas de café por día para que no puedan dormir. Tomar una copa de alcohol antes de irse a la cama es uno de los remedios mas antiguos para combatir el insomnio, pero aunque lo ayude a conciliar el sueño antes, puede hacer que se despierte durante la noche.
  • Manteca, margarina, aceites, galletitas, fritos: sobretodo las personas que padecen apnea (un trastorno de la respiración que se produce durante el sueño). Además son ricos en grasas y calorías, deben ser reducido su consumo al mínimo por los pacientes con sobrepeso u obesidad, ya que existe una asociación entre la apnea y la obesidad.
  • Abandone el habito de levantarse de noche para picar algo: si se levanta con hambre tenga a mano un yogurth, o un bol de cereales con leche. Esto calmará el ataque de hambre nocturna.
  • La perdida de peso es muy importante para evitar la apnea y poder conciliar el sueño.

RECORDAR:

  • "Que lo que come puede ser tan importante como lo que no come".
  • No tomar bebidas que contengan cafeína antes de ir a dormir.
  • Cenar muy tarde y acostarse con el estomago lleno, puede provocar dificultad en la digestión e insomnio.
  • No beber tarde por la noche, porque aumenta la necesidad de interrumpir el sueño para hacer pis.
  • Se recomienda hacer ejercicio, al menos cuatro veces por semana.
  • Dormir en una habitación ventilada, sin ruidos, y aromatizada con lavanda (escencias, sahumerios, lociones).

1/11/17

El kiwi aporta vitaminas y muchos beneficios para la salud [1-11-17]

 
El kiwi aporta vitaminas y muchos beneficios para la salud

El kiwi (así se denomina tanto la planta como su fruto) tiene el nombre científico de Actinidia chinensis, que hace referencia a su origen, China; concretamente a las riberas del río Amarillo (Huang He), donde crece en estado silvestre.
El conocimiento de esta exótica y singular fruta se extendió a otros países a comienzos del siglo pasado. Las primeras plantas llegaron a Estados Unidos y Nueva Zelanda. En este último país se comenzó a cultivar intensamente y recibió el nombre de kiwi, por su no menos singular pájaro nacional.

Los mayores productores de esta fruta son Nueva Zelanda, China, Estados Unidos, Chile, Japón, Italia, Francia y en menor proporción España.

El kiwi se adapta a cualquier tipo de terreno bien drenado (en el que escurra el agua de riego o la lluvia sobrante), siempre que no sea calcáreo. Con preferencia se desarrolla óptimamente en terreno arcilloso, provisto de abono natural (estiércol o mantillo). Exige un clima húmedo con ausencia de heladas; el Campo de Gibraltar tiene las condiciones adecuadas si se cultiva en zonas resguardadas del viento, sobre todo de los temporales de levante.

Se trata de una planta trepadora y vigorosa, con grandes hojas con forma acorazonada, de color verde oscuro y de entre 12 y 20 centímetros de diámetro. Las flores aparecen desde finales de mayo y durante el mes de junio; son redondeadas, de color blanco crema y aparecen en racimos.

De las flores polinizadas se desarrollan los conocidos frutos con forma de huevo, recubiertos de pelusilla marrón. Su pulpa, de sabor refrescante, ligeramente ácida, es verde esmeralda, con semillitas negras dispuestas en forma radiada. El centro del fruto, sin semillas, es blanco.

Esta deliciosa fruta es un alimento casi cotidiano en Europa desde los años ochenta del pasado siglo. Gracias a la intensa comercialización y rápidos transportes, no falta en todo el año, pues se trae desde el hemisferio austral, Nueva Zelanda y Chile.

Después de madurar entre 3 y 5 días a la temperatura ambiente, si es necesario, se pueden guardar en el frigorífico hasta siete días más. Puestos en bolsa de plástico para que no se deshidraten, se conservan bien durante dos semanas. Si desea madurar los kivis rápidamente, colóquelos en una bolsa con manzanas o peras, por las emanaciones favorecedoras que éstas tienen.

Los kivis poseen un elevado contenido de vitamina C (más del doble que las naranjas) y vitaminas del grupo B, entre ellas el ácido fólico. Así mismo son ricos en minerales (potasio, fósforo, hierro y magnesio), necesarios para la conservación y mejora de la salud.

Por si fuera poco, son antioxidantes, por lo que se le atribuyen propiedades, rejuvenecedoras, cicatrizantes, incrementadoras de las defensas y preventiva de ciertas enfermedades, pues contienen fibras que son laxantes y mejoran el tránsito intestinal.

De la importante acción protectora del corazón por el consumo de kiwis, según las conclusiones de investigadores noruegos de la Universidad de Oslo, publicadas en la revista científica Platelets, se ocupaba Ramiro Navarro en EUROPA SUR del 8 de octubre pasado. Para conocimiento y provecho de mis lectores, extractaré lo fundamental.

En primer lugar, es sabido el valor que tiene para la salud cardiovascular el consumo habitual de verduras y frutas, moderando carnes y grasas. En esa saludable dieta, recomiendan, debe entrar el kiwi por sus notables virtudes.

Los citados investigadores han demostrado el efecto preventivo en personas que consumen dicha fruta a diario en la reducción de plaquetaria y lípidos (grasas) en plasma de humanos sanos. Han verificado que el consumo de dos o tres kivis diarios en la dieta de los pacientes objeto de estudio hizo bajar en un 20 por ciento los niveles de triglicéridos (compuesto químico que es un éster de la glicerina o de los ácidos grasos) presentes en la sangre.

Por ser esta fruta especialmente rica en luteína –un antioxidante– puede reducir notablemente el riesgo degeneración muscular asociado a la edad avanzada y constituir una buena protección ante los riesgos de accidentes cardiovasculares.

Por todo ello, la salutífera fruta, que además no tiene grasa, sodio (sal), ni colesterol, debiera recomendarse y difundirse, parodiándose el anuncio de los plátanos canarios con un no menos certero: "Para prevenir su salud, coma uno o dos kiwis cada día".

Si usted puede cultivarlos en su jardín o huerto, para disponer de ellos en abundancia y en el momento de su punto natural de madurez, enhorabuena; pero si no dispone de terreno para ello, puede cultivar kiwis, con buenas posibilidades de éxito en macetas grandes, tiestos o contenedores de cemento o madera.

EL VINO Y LOS ANTIOXIDANTES [1-11-17]


EL VINO Y LOS ANTIOXIDANTES

En el año 1992, los franceses Renaud, de Lorgeril y Ryf y el norteamericano Ellison relacionaron la menor mortalidad cardiovascular de los franceses con el consumo regular de vino, surgiendo una hipótesis para explicar la paradoja francesa, denominada así porque a iguales niveles de colesterol en la sangre, los franceses mueren dos o tres veces menos que los norteamericanos por falla cardiovascular. Ninguna sociedad científica recomienda o promueve consumir vino como medida preventiva de patologías cardiovasculares. Es más saludable para este fin la supresión del tabaco, hacer actividad física y llevar una dieta apropiada, pero la evidencia científica demuestra la menor incidencia de esta patología. Una hipótesis acerca del efecto beneficioso atribuido al consumo de vino se ha asignado tanto al aporte moderado de alcohol (el alcohol eleva el contenido en HDL, lipoproteínas de alta densidad, llamada comúnmente colesterol "bueno"), como a los polifenoles, compuestos presentes en el vino, cuya estructura química los hace ser potentes antioxidantes, poseen anillos aromáticos con sustituyentes hidroxilos, lo que les permite actuar como donantes de hidrógeno o electrones y atrapan radicales libres, deteniendo el proceso oxidativo, protegiendo con ello la estructura de los ácidos nucleicos, de las proteínas y de los lípidos, evitando así, entre otras reacciones, la oxidación de las LDL que generan la arterioesclerosis (LDL, lipoproteína de baja densidad, llamada comúnmente colesterol "malo"). Estudios in vitro demuestran que muchos polifenoles naturales son mejores antioxidantes que las vitaminas E y C.

La composición del vino es compleja, la mayoría de sus componentes provienen de la uva y del proceso de fermentación. Los polifenoles provienen principalmente de la piel, especialmente en las células epidérmicas, y las pepitas de la uva, su concentración en la pulpa es muy baja.

El tipo de polifenoles que contenga y su concentración determinará la capacidad antioxidante del vino, dependiendo de numerosos factores como la variedad de vid, el tipo de vino, proceso de vinificación, vendimia, año, técnicas agrarias, etc.

El vino tinto presenta mayores niveles de polifenoles que los vinos blancos, debido al proceso de elaboración de los mismos, ya que el mosto se macera con la piel y las pepitas, permitiendo que las sustancias que estas contienen pasen al vino, mientras que en la elaboración del vino blanco se separan al principio el mosto de la piel y pepitas.

La concentración total de estos compuestos se ha promediado en torno a 10 veces superior para el vino tinto que para el vino blanco. La mayor concentración de polifenoles en vinos tintos explica la mayor actividad antioxidantes de éstos. Los vinos tintos elaborados a partir de las variedades Cabernet Sauvignon, Tempranillo y Merlot muestran altos contenidos en polifenoles.

Los principales constituyentes fenólicos del vino con capacidad antioxidante son: los derivados de ácidos fenólicos (como el á. gálico), ácidos cinámicos (como el á. Cafeico) y tirosina (tirosol); los estilbenos (como el resveratrol), los flavonoles (rutina y quercetina) y los antocianos y taninos.

Otros efectos fisiológicos que merece la pena destacar son que favorecen la digestión de los alimentos al reaccionar con las sustancias proteicas; evitan, en parte, la formación de úlceras gástricas debidas a un exceso de histamina en la mucosa estomacal; se fijan sobre la placa dentaria e impiden a las bacterias su actuación sobre la superficie de los dientes, etc.

Además, estos compuestos contribuyen a las propiedades organolépticas del vino (astringencia, cuerpo y color), principalmente antocianos y taninos, y juegan, asímismo, un papel importante en el envejecimiento de los vinos, ya que las combinaciones taninos-antocianos son responsables de la estabilización del color.

29/10/17

Tips y consejos de nutricion [29-10-17]

Tips y consejos nutricion : Tips y consejos de nutricion [29-10-17]: Tips Nutrición Los alimentos altos en fibra (frutas, verduras, legumbres, granos enteros) hacen la digestión más lenta y te hacen senti...

26/10/17

Los lácteos desnatados reducen a la mitad el riesgo de hipertensión [26-10-17]


Los lácteos desnatados reducen a la mitad el riesgo de hipertensión 

Los lácteos desnatados reducen un 50% el riesgo de hipertensión, según concluyó un equipo de investigadores de la Universidad de Navarra que ahora publica su trabajo en el último número de noviembre de la revista estadounidense "American Journal of Clinical Nutrition". A pesar de ello, los científicos no hallaron relación entre la probabilidad de padecer este trastorno y el consumo de lácteos enteros.

Dirigido por los doctores Alfredo Martínez y Miguel Ángel Martínez-González, el equipo está formado además por otros tres investigadores: Álvaro Alonso, Juan José Beunza y Miguel Delgado-Rodríguez. Álvaro Alonso, en la actualidad investigador en la Facultad de Salud Pública de la Universidad de Harvard, es el autor principal del trabajo, en el que se ha seguido la evolución de 6.000 personas a lo largo de dos años.

"Las personas con un consumo elevado de leche y productos lácteos desnatados tenían una reducción del 50% en el riesgo de desarrollar hipertensión comparadas con aquellas con un consumo bajo o no consumo", aseguró Alonso. "Sin embargo, no se encontraba ninguna asociación entre el consumo de productos lácteos enteros y el riesgo de hipertensión", matizó.

Los resultados pueden contribuir a definir con mayor claridad las guías dietéticas para la prevención de la hipertensión arterial en la población española, señaló el doctor Alonso. "Los resultados son los primeros que muestran esta asociación en adultos y también se trata del primer estudio realizado fuera de Estados Unidos", concluyó Alonso.

18/10/17

Controlando el estreñimiento [18-10-17]

 
Controlando el estreñimiento

Es común relacionar a la Nutrición con la pérdida de peso pero, en realidad, lo que comemos se encuentra intrínsecamente relacionado con muchas enfermedades y afecciones crónicas. Una dieta baja en fibra y agua constituye la causa más común de estreñimiento.

Por lo tanto, consumir una dieta balanceada es muy importante para el tratamiento y la prevención de esta condición.

Algunas personas piensan que deberían tener movimientos intestinales (evacuar) todos los días. Sin embargo, no existe un número “correcto” de evacuaciones. Debido a que cada persona es diferente tienes que fijarte cuál es tu número “normal” de evacuaciones, lo cual dependerá del tipo de alimentos que consumas, la cantidad de ejercicio que hagas y de cuántos vasos de agua bebas al día.

El estreñimiento se presenta cuando una persona tiene tres evacuaciones o menos a la semana. Las deposiciones normalmente son de consistencia dura y seca y a veces su expulsión causa dolor. Cuando las heces de consistencia suave son evacuadas con facilidad, no hay necesidad de que existan movimientos intestinales forzosos.

En algún momento, casi todos sufrimos de estreñimiento. En la mayoría de los casos dura poco tiempo y no tiene consecuencias graves. Al entender la causa de tu estreñimiento y lo que puedes hacer para prevenirlo, no sólo podrás evitar el dolor, sino también las hemorroides – una inflamación de las venas cercanas al ano.

Asimismo, al consumir una dieta rica en fibra puedes prevenir enfermedades tales como la diverticulosis y el cáncer de colon y del recto.

Hace unos 25 años los científicos notaron que estos tipos de cáncer eran más comunes en los países occidentales donde se consume menos fibra. Hoy en día existe evidencia de que una dieta rica en fibra puede prevenir el cáncer colorrectal, a pesar de que su papel protector aún no está claramente definido.

¿Qué puedo hacer?

Cambiar lo que comes, lo que bebes y la cantidad de ejercicio que haces te ayudarán a aliviar y a prevenir el estreñimiento. Tanto la fibra soluble como la insoluble son importantes en el tratamiento del estreñimiento. La absorción de ambos tipos de fibra aumenta el volumen y ablanda las heces.

La fibra ayuda a formar deposiciones blandas y voluminosas. La misma se encuentra en numerosos vegetales, frutas y granos. Incorpórala poco a poco a tu dieta para que tu organismo se vaya acostumbrando gradualmente. Restringe el consumo de alimentos que contienen poca o ninguna fibra como el helado, el queso, la carne, meriendas como papas fritas y pizza y los alimentos procesados como las comidas congeladas.

Toma mucho líquido. Los líquidos ayudan a mantener las heces blandas y facilitan su evacuación, por lo que es importante beber suficiente líquido. Trata de evitar ingerir líquidos con cafeína o alcohol debido a que tienden a deshidratar tu organismo.

Préstale atención a tu cuerpo

A veces vivimos tan apresurados que no le prestamos atención a los requerimientos de nuestro cuerpo. Procura no ignorar o retrasar las ganas de evacuar.

En la mayoría de los casos si sigues estos consejos sencillos podrás controlar o prevenir el estreñimiento:

  • Come alimentos variados. Consume muchos frijoles, habichuelas o caraotas, salvado, grano integral, frutas y vegetales frescos
  • Toma mucho líquido
  • Realiza ejercicios de manera disciplinada
  • Toma en cuenta que los hábitos normales de evacuación varían de persona a persona
  • Si tus hábitos de evacuación cambian, consulta a tu médico
  • Usa laxantes sólo si tu médico te lo indica